Intreccio nell'arte 2
INTRECCIO NELL’ARTE 2
Corso di cesteria
31 luglio – 01 agosto 2021
Cingoli (MC)

Due giornate dedicate alla realizzazione di due oggetti, il paniere celtico e il cesto zarzo.

Le mani esperte della Cesteria Solimano ci insegneranno a prendere del tempo per costruire un cesto in salice, un oggetto che richiede cura e dedizione, dalla preparazione alla lavorazione.
Il workshop di cesteria in salice sarà così suddiviso: Introduzione teorica con descrizione dei principali materiali da intreccio più usati, modalità di utilizzo e preparazione e descrizione dei processi legati al salice, dalla coltura al raccolto, dalla selezione alla preparazione per l’utilizzo. La parte pratica vedrà la costruzione di due oggetti: il paniere celtico e il cesto zarzo.
Il “Paniere Celtico”, un paniere decorativo chiamato “celtico” in quanto richiama i nodi celtici circolari. Usato spesso come portapane o portafrutta.
Il secondo, “cesto Zarzo”, ha origini nelle Asturie e inizialmente veniva usato come un semplice vassoio per essiccare i formaggi ed era fatto con rami di nocciolo; nel tempo le diverse “contaminazioni artigianali e artistiche” hanno dato vita a forme più elaborate di questo semplice manufatto per farne vassoi più complessi. È un cesto di caratteristiche particolari, sia visive ‐ come la forma –, sia in termini di peso – è molto leggero ‐. Inoltre, non ha giunzioni nella sua lavorazione, ciò che lo rende “pulito”.
Evento preErbacce & dintorni Marchigiane
#erbacceedintorni
#erbacceedintornimarchigiane

CHI PUÒ PARTECIPARE
Il corso è rivolto a persone dai 18 anni in su e non sono richieste esperienze pregresse.
Numero di partecipanti: massimo di 10 persone così da permettere ad ognuno di apprendere le tecniche basilari più utilizzate nella cesteria durante le due giornate.
Il corso si attiverà al raggiungimento di 8 partecipanti.

DURATA
Il corso si svilupperà in due giorni consecutivi, così da permettere ad ogni partecipante di terminare il proprio lavoro.

PROGRAMMA
Sabato
31.07 dalle 9,30 alle 18,00 – Introduzione teorica con descrizione dei principali materiali da intreccio più usati, modalità di utilizzo e preparazione e descrizione dei processi legati al salice, dalla coltura al raccolto, dalla selezione alla preparazione per l’utilizzo. Nella prima giornata i partecipanti realizzeranno il paniere celtico. Il “Paniere Celtico”, un paniere decorativo chiamato “celtico” in quanto richiama i nodi celtici circolari. Usato spesso come portapane o portafrutta.
La giornata terminerà presso la Cantina Bacelli dove la Famiglia Bacelli ci aspetterà per illustrare la cantina e degustare le loro pietanze. Il costo dell’apericena è di 20€ da pagare in azienda.

Domenica 01.08 dalle 9,30 alle 18,00 – Il giorno successivo si passerà alla realizzazione del cesto zarzo di origini nelle Asturie, inizialmente usato come un semplice vassoio per essiccare i formaggi ed era fatto con rami di nocciolo; nel tempo le diverse “contaminazioni artigianali e artistiche” hanno dato vita a forme più elaborate di questo semplice manufatto per farne vassoi più complessi. È un cesto di caratteristiche particolari, sia visive, come la forma, sia in termini di peso poiché è molto leggero. Inoltre, non ha giunzioni nella sua lavorazione e ciò lo rende “pulito”.
Le pause rigeneranti e il pranzo con i prodotti dell’agriturismo Casale Fabrizi e i prodotti del territorio saranno utili a suddividere le due giornate di laboratorio.

COSTO
Il costo per le due giornate è di 120 € a persona e comprende tutto il materiale occorrente per l’intreccio, rigeneranti pause e i due pranzi di sabato e domenica presso l’Agriturismo Casale Fabrizi, mentre il costo dell’apericena presso la Cantina Bacelli è di 20€.
Il laboratorio è rivolto ad un massimo di 10 persone, così da permettere ad ognuno di apprendere le tecniche basilari più utilizzate nella cesteria durante le due giornate, e si attiverà al raggiungimento di 8 partecipanti.

Per iscriverti hai ancora:

-92Giorni -17Ore -15Minuti -24Secondi

Le iscrizioni al corso chiuderanno il 16 luglio 2021, tempo utile di preparazione del materiale, il salice naturale necessita di essere reidratato in acqua per un periodo variabile da 10-12 giorni.

INDICAZIONI PER I PARTECIPANTI
E’ consigliato l’utilizzo di abbigliamento comodo e adeguato. Portare fogli, penna per prendere appunti e guanti. Le attività saranno svolte nel rispetto delle norme di sicurezza previste dal ministero della salute.
Mascherina obbligatoria

INFO e PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Agriturismo Casale Fabrizi: 329 2935172 / info@casalefabrizi.it