INTRECCIO NELL’ARTE 3
Corso di cesteria
9 e 10 ottobre 2021
Cingoli (MC)

Due giornate dedicate alla realizzazione di un oggetto artigianale, dove Nicola Solimano ci porterà a scoprire l’antica arte dell’intreccio.
Le mani esperte della Cesteria Solimano ci insegneranno a prendere del tempo per costruire un cesto in salice, un oggetto che richiede cura e dedizione, dalla preparazione alla lavorazione. Il workshop di cesteria in salice sarà così suddiviso:
Introduzione teorica con descrizione dei principali materiali da intreccio più usati, modalità di utilizzo e preparazione e descrizione dei processi legati al salice, dalla coltura al raccolto, dalla selezione alla preparazione per l’utilizzo.
La parte pratica vedrà la costruzione di ogni parte del cesto, dal fondo a croce con tecnica a 2 e 3 tessitori, alla bordura di base e l’alzata, la parete del cesto, con la tecnica corale e a 3 tessitori, fino ad arrivare al manico e alla bordura di chiusura a treccia.
Evento preErbacce & dintorni Marchigiane
#erbacceedintorni
#erbacceedintornimarchigiane

CHI PUÒ PARTECIPARE
Il corso è rivolto a persone dai 18 anni in su e non sono richieste esperienze pregresse.
Numero di partecipanti: massimo di 10 persone così da permettere ad ognuno di apprendere le tecniche basilari più utilizzate nella cesteria durante le due giornate.
Il corso si attiverà al raggiungimento di 8 partecipanti.

DURATA
Il corso si svilupperà in due giorni consecutivi, così da permettere ad ogni partecipante di terminare il proprio lavoro.

PROGRAMMA
Sabato: dalle 9,30 alle 18,00, Inizio corso di cesteria.
Per riposare braccia e mente la giornata terminerà presso l’Azienda Agricola Nerovisciola: Giorgio e Monica ci aspetteranno per mostrarci la loro splendida cantina e farci assaggiare le pietanze prodotte con tanta cura. Il costo dell’apericena è di 18€ da pagare il loco.
Domenica: dalle 9,30 alle 17,00, conclusione del corso di cesteria.
Ogni partecipante porterà con sé un cesto classico, tondo con manico, in salice naturale di dimensioni medie, di diametro circa di 25 cm, pratico e adatto a qualsiasi utilizzo.

Il costo del workshop è di 130€ a persona e comprende tutto il materiale occorrente per l’intreccio, rigeneranti pause e i due pranzi di sabato e domenica presso l’Agriturismo Casale Fabrizi, mentre il costo dell’apericena presso l’Azienda agricola Antinori-Nerovisciola è di 18€.
Il laboratorio è rivolto ad un massimo di 10 persone, così da permettere ad ognuno di apprendere le tecniche basilari più utilizzate nella cesteria durante le due giornate, e si attiverà al raggiungimento di 8 partecipanti.

Le iscrizioni al corso si chiuderanno il 27 settembre 2021, tempo utile di preparazione del materiale, il salice naturale necessita di essere reidratato in acqua per un periodo variabile da 10-12 giorni.

INDICAZIONI PER I PARTECIPANTI
E’ consigliato l’utilizzo di abbigliamento comodo e adeguato. Portare fogli, penna per prendere appunti e guanti. Le attività saranno svolte nel rispetto delle norme di sicurezza previste dal ministero della salute. Mascherina obbligatoria.

INFO e PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Agriturismo Casale Fabrizi: 329 2935172 / info@casalefabrizi.it